Le frittatine di pasta alla napoletana sono una pietanza ispirata alla tradizione campana.
Monoporzioni perfette per essere servite come primo piatto e comode per essere consumate anche fuori casa.
Le frittatine di pasta alla napoletana sono una vera e propria prelibatezza e sono realizzate ispirandosi alla tradizionale frittata di spaghetti partenopea.
Ingredienti per 15 frittatine
- Bucatini 500 g
- Prosciutto cotto da fare a cubetti 150 g
- Piselli surgelati 75 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Olio di semi di arachide 1,5 l
- Sale fino q.b.
Per la pastella
- Acqua 325 g
- Farina 00 200 g
Preparazione
Tagliate il prosciutto a fette, listarelle e infine cubetti di 0,5 cm.
Nel frattempo schiacciate uno spicchio d’aglio e mettetelo in una padella insieme ad un filo d’olio. Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio e poi unite i cubetti di cotto e i piselli.
Saltate pochi istanti, regolate di sale, togliete l’aglio e mettete da parte.
A questo punto potete cuocere la pasta in acqua bollente e salata, abbiate cura di scolarla quando mancano 2-3 minuti dalla cottura. Versatela sul piano da lavoro leggermente unto poi aggiungete un goccio d’olio e mescolate velocemente per non bruciarvi.
Sminuzzate grossolanamente con il coltello e lasciate raffreddare.
Quando tutti gli ingredienti saranno a temperatura ambiente, versate la besciamella sulla pasta. Impastate bene con le mani e poi prendetene un pugnetto.
Scavate un po’ di spazio al centro e inserite una manciata di piselli e prosciutto.
Richiudete e schiacciate bene bene all’interno di un coppa pasta da 8 cm.
Man mano sollevate i medaglioni aiutandovi con una palettina e poi disponete su un vassoio con carta forno. Staccate l’anello e ricominciate ottenendo circa 15 pezzi.
Quando saranno tutti pronti lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno un’oretta o finché non risulteranno ben rassodati.
Mettete a scaldare l’olio per friggere e preparate la pastella.

In una bacinella versate la farina e stemperate versando l’acqua a filo mentre mescolate con le fruste. Regolate di sale e continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una pastella liscia senza grumi e immergete la prima frittatina.
Scolate la pastella in eccesso e immergete nell’olio bollente. Potete aggiungerne delle altre, ma non più di 2 – 3 frittatine per volta.
In questo modo la temperatura dell’olio resterà costantemente calda a 180°-190°.
Dopo 3-4 minuti dovrebbero essere ben dorate, quindi scolate su carta assorbente e continuate a cuocere tutte le altre.
Ecco pronte le vostre frittatine di pasta napoletane!